人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2005年 06月 11日
ちまき作り
ちまき作り_a0024504_1122107.jpg

近くの山で母が採って盗ってきた笹。
これをよく洗い、三角形になる様に編み、その笹の葉の中にもち米を入れます。
それをい草でしばり、水にひたして米に水を吸わせた後にゆでるのです。
(“蒸す”のではなく“ゆでる”ってのがなんとなく不思議ですが)
そうこうして、笹の色が悪くなった(笑)ちまき君の出来上がり。
きなこにつけて召し上がれ~。

あ、私は食べないですけどね・・・。
米はかため派、米粒のカタチがしっかりと残りつつ歯で感触を確かめつつが好きなのですっ。

※もしや、ちまきってミチノクだけ?

by ebito | 2005-06-11 11:56 | 雑の部


<< Canon鳥      カワセミーーー! >>