カテゴリ:食べる女( 93 )

2015年 06月 13日
おかえり、ペヤング
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東北では販売再開はまだのようです、がっ、
お江戸の土産に買ってきてもらいましたーーー。
お先に2個ゲット!

容器が以前とあれこれ変わってたけど、
(デザインが直接プリントされた「ふた」はなくなり、上から全体を包装するフィルムにそれがプリントされていた)
かやくの袋もおんなじ、ソースも、スパイス&青のりの袋もおんなじ。
懐かしいぞ。。。
おかえり、ペヤング〜。


とかいいつつこの私、カップ麺のたぐいは年に1、2度食べるぐらいでして。。。
でもでも、食べるなら焼きそば、迷ったらペヤング!なのですよっ。


で、残りの1個は明日にでも勢いで食べるとして、
あとは当分食べないと思うけど・・・(笑)
また半年後ぐらいによろしくお世話になりまーす。
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by ebito | 2015-06-13 17:31 | 食べる女 | Comments(0)
2015年 06月 07日
素晴らしきかな、たまごかけごはん
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ああ、神々しい。。。(拝む)

今回初めてたまごかけごはん用の醤油を買って食べてみたのですが、
こんなにも違ってくるかー!ってぐらい感動がスゴかったです。
かっ込む、「うまーい!」、かっ込む、「うまーい!」の繰り返し。
分かってたよ、美味いって分かってたけどさ。
その上を軽く越えてっちゃったよね。

醤油ひとつでこうも違うとはね。
やっぱりそれ専用に作られたものは流石です。
ちなみに私が買ったお醤油は山田鶏卵「たまごはん醤油」ってやつです。
皆さんもたまごかけごはんはたまごかけごはん用のお醤油で!
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by ebito | 2015-06-07 00:39 | 食べる女 | Comments(0)
2015年 02月 01日
好きです、いぶりがっこ
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いぶし具合がたまりません。
いぶりがっこを考えた秋田の皆さまに感謝感謝。

そのまま食べても日本酒のお供に最高だけど、
ポテトサラダに刻んだいぶりがっこを入れるとこれまた違った美味しさに感動するよ。
(数日前に居酒屋さんで頂いたメニューを真似をするも、到底味までもは真似できず。。。)


いぶりがっこ、
またしても声に出して言いたくなっちゃうことばなのでした。
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by ebito | 2015-02-01 17:54 | 食べる女 | Comments(0)
2014年 12月 05日
りんご de 白鳥
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ネットで見てとても感動したので自分でも作ってみたよ。
可愛いスワンちゃん、記念すべき第1号!
初めてにしては良く出来たぞーっ、と思ったら、やや首が太し。
羽根の厚さやバランス、切り込み具合もけっこう難しいし。。。

冬休みでオイッコメイッコが来る前に、もうちょい修行を積まねばなるまい。
ちびっ子たちの目を輝かせてやるーーー。

皮をよーく洗っているので、このまま皮ごとパクッとな。
冬場の我が家には大量に仕入れたりんごがあるので、
見た目にも栄養的にもうれしい楽しいこんな食べ方で味わってみるも良いね。



※出来上がり後の写真は、macに搭載のPhoto Boothで撮ってみた。
パソコンを横に置いて、ネットで切り方を見ながらの作業だったから、
チャチャっとmacで撮れて、なんとも便利。
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by ebito | 2014-12-05 21:50 | 食べる女 | Comments(0)
2012年 09月 22日
「実るほど こうべを垂れる 稲穂かな」
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一年かけて美しい黄金の稲穂になりました。
ずらり頭を下げ、謙虚に佇んでいるその姿があちらこちらで輝いています。
さあさあこれから稲刈りして検査して。
安心な美味しい新米が待ち遠しいです。
ま、新米じゃなくても福島の米は美味しいけどね。



感謝感謝です。
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by ebito | 2012-09-22 22:29 | 食べる女 | Comments(4)
2012年 08月 02日
暑い日はモモ、ふくしまのモモ。
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夏バテ気味なそこのあなた、ちょいと冷やした桃はいかが?
口に入れた瞬間、ジュワッと素敵な桃汁に体のすみずみまですっかり元気にされちゃうこと間違いなし。

朝のお出かけ前に。
暑い暑い1日の終わりに。
はぅ、なんてー幸せ♪
旬のものを美味しく頂ける、生産者のみなさまに感謝感謝です。
固くても甘さはしっかり、今年もふくしまの桃はうまいーーーよ!
そして今なら旬の「あかつき」を食らうべし。






******
まだまだ風評被害が酷くてね。。。
県外の方々には福島の現状(検査等の取り組みとかいろいろ)をとにかく知ってもらいたいです。
検査済みの安全な農産物なんだよって。
それらを全て理解した上でそれでも「食べない」ならそれはしょうがないけど。
「知ろうとしない」ことがいちばん怖いな。
とにかく福島県民はあきらめないで力を合わせて頑張っていきます。
前へ前へ!

都内の方々、
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by ebito | 2012-08-02 23:04 | 食べる女 | Comments(2)
2011年 12月 14日
朝のYoo、美味しいYoo!
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朝のYoo

ラップ調で言うも良し、な商品。
とにかくものすんごい量の乳酸菌が入ってるんだってさ。
腸内に良いYoo!
便秘がちだから買っちゃうYoo!

ま、そんなことより。
キャップがあまりにも可愛くて可愛くて、冬。
チー坊というそうな。
いいぞ、チー坊!


☆そんな気になるチー坊情報☆(伊藤園HPより)
身長:ひみつ
体重:ひみつ
好きな食べ物:乳製品(特にヨーグルト)
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by ebito | 2011-12-14 21:55 | 食べる女 | Comments(0)
2011年 08月 17日
福島の桃、あかつき、美味いよー
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冷やしていただきまーす。
なんといっても固めがおすすめ。
それでいてジューシーだし、甘いし。
こんな暑い日はジュルジュルジュルっと桃汁でのどを潤しちゃいましょう。
今年の桃はいつもの年より甘いってさ!


風評被害に負けるなー。
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by ebito | 2011-08-17 21:48 | 食べる女 | Comments(2)
2010年 09月 20日
TARO CAFE
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気になっていた場所。
猪苗代湖畔に佇むTARO CAFEに行って来ました。
ふむふむこれはなかなかの雰囲気。
那須のSHOZO CAFE以来のいい感じ。
窓からの景色は、草原と湖が平行によこなが〜の世界。
これがまたとっても良いんです。


さてさて肝心の珈琲(hot)はというと、
濃いめの好きな私としては、カプチーノでもブレンドでもやや薄い印象。
「!!!♪」とまではいきませんでした。(あくまでもペーペーな個人的な意見です)
しかし私が頼んだエスプレッソは今まで飲んだものよりガツンと。そこへ酸味もあったり。
でもこれまたイコール「!!!♪」ではないような気が。
なんだかもうどれが正解なのか、どれも正解なのか・・・。
奥が深いや。


磐梯高原猪苗代I.Cすぐ近くなので、
週末なんぞふらり県外からでも訪れてみてはいかがでしょうか。
みなさまの珈琲の感想を聞いてみたいです。
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by ebito | 2010-09-20 21:53 | 食べる女 | Comments(0)
2010年 08月 23日
ゴーヤーチャンプルー日和
今日のフクシマ、36.8度。(気象庁データより)
明日の予想最高気温・・・文字にしたくない。37度。
微熱だ、大変だ。しかも予想より絶対上がるでしょ・・・・・・


ま、とりあえず明日に備え、栄養を。
こーんな蒸し暑い日は宮古島を思い出しながらゴーヤーチャンプルー!
宮古島から連れ帰った大好きなポーク(缶詰のもの)の出番です。
使ったのはこれ。の、20%減塩のやつ(それでもかなりしっかりした味)
これが入るだけで美味しさがぜんぜん違うんだ。
豚肉を入れて作ってた今までのは何だったの?って感じ。
いただいたゴーヤと、ダイナミックサイズに切った豆腐と、仕上げに卵と。
ポーク缶とのなんちゅうコンビネーション!これぞっ。
ビールとも合いまくりです。かなりオススメです。

今書いてて思ったが、ゴーヤ?ゴーヤー?チャンプル?チャンプルー?
ま、とにかく美味いってことで。


そうそう、那覇や宮古空港の売店や宮古島のコンビニでは、
ポークとたまごがサンドしてあるおにぎりが必ず売られていて、
これもハマっちゃう美味しさなのでおすすめです。
(空港よりコンビニの方が美味い)
個人的にはポークたまごツナおにぎりが◎。
ああああまた行きたくなってしまった。
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by ebito | 2010-08-23 22:09 | 食べる女 | Comments(0)