人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2010年 08月 23日
ゴーヤーチャンプルー日和
今日のフクシマ、36.8度。(気象庁データより)
明日の予想最高気温・・・文字にしたくない。37度。
微熱だ、大変だ。しかも予想より絶対上がるでしょ・・・・・・


ま、とりあえず明日に備え、栄養を。
こーんな蒸し暑い日は宮古島を思い出しながらゴーヤーチャンプルー!
宮古島から連れ帰った大好きなポーク(缶詰のもの)の出番です。
使ったのはこれ。の、20%減塩のやつ(それでもかなりしっかりした味)
これが入るだけで美味しさがぜんぜん違うんだ。
豚肉を入れて作ってた今までのは何だったの?って感じ。
いただいたゴーヤと、ダイナミックサイズに切った豆腐と、仕上げに卵と。
ポーク缶とのなんちゅうコンビネーション!これぞっ。
ビールとも合いまくりです。かなりオススメです。

今書いてて思ったが、ゴーヤ?ゴーヤー?チャンプル?チャンプルー?
ま、とにかく美味いってことで。


そうそう、那覇や宮古空港の売店や宮古島のコンビニでは、
ポークとたまごがサンドしてあるおにぎりが必ず売られていて、
これもハマっちゃう美味しさなのでおすすめです。
(空港よりコンビニの方が美味い)
個人的にはポークたまごツナおにぎりが◎。
ああああまた行きたくなってしまった。

by ebito | 2010-08-23 22:09 | 食べる女


<< 涼しくなーーーれ      保良漁港から朝日を拝む >>