今日のフクシマ、36.8度。(気象庁データより)
明日の予想最高気温・・・文字にしたくない。37度。
微熱だ、大変だ。しかも予想より絶対上がるでしょ・・・・・・
ま、とりあえず明日に備え、栄養を。
こーんな蒸し暑い日は宮古島を思い出しながらゴーヤーチャンプルー!
宮古島から連れ帰った大好きなポーク(缶詰のもの)の出番です。
使ったのは
これ。の、20%減塩のやつ(それでもかなりしっかりした味)
これが入るだけで美味しさがぜんぜん違うんだ。
豚肉を入れて作ってた今までのは何だったの?って感じ。
いただいたゴーヤと、ダイナミックサイズに切った豆腐と、仕上げに卵と。
ポーク缶とのなんちゅうコンビネーション!これぞっ。
ビールとも合いまくりです。かなりオススメです。
今書いてて思ったが、ゴーヤ?ゴーヤー?チャンプル?チャンプルー?
ま、とにかく美味いってことで。
そうそう、那覇や宮古空港の売店や宮古島のコンビニでは、
ポークとたまごがサンドしてあるおにぎりが必ず売られていて、
これもハマっちゃう美味しさなのでおすすめです。
(空港よりコンビニの方が美味い)
個人的にはポークたまごツナおにぎりが◎。
ああああまた行きたくなってしまった。